«Participación del anión cloruro en el desarrollo de hipertensión arterial y daño oxidativo renal»
Disertante: Lic. María Julieta Rudi. Licenciada en Genética, graduada de la Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires (UNNOBA). Actualmente Becaria Doctoral UBA. Lugar de trabajo: Cátedra de Anatomía e Histología, Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA.
Director: Dr. Marcelo Choi
Director Adjunto: Dr. Nicolás Martín Kouyoumdzian
Coordinadores: Dr. Maximiliano Martin y Bioq. Diego González
Resumen: Entre los factores que afectan la presión arterial, el cloruro de sodio (NaCl) en la dieta es uno de los más se ha estudiado y se sabe que su consumo excesivo conduce al desarrollo de hipertensión arterial (HTA) y daño de órgano blanco. No obstante, hasta el presente se desconoce la contribución del anión cloruro (Cl–) sobre estos efectos deletéreos. El objetivo fue evaluar si el Cl–, además del catión sodio (Na+), estaría involucrado en la respuesta inflamatoria y oxidativa renal y en el desarrollo de HTA, sobre los parámetros de presión arterial sistólica (PAS), funcionalidad renal, marcadores de estrés oxidativos y canales de cloruro como partícipes necesarios para dilucidar este proceso. En resumen, el Cl– sería corresponsable, junto con el Na+, de desencadenar daño oxidativo renal y aumentar la presión arterial; se deduce de esta manera la importancia de reducir la ingesta de ambos iones y no solo el sodio, como medida preventiva no farmacológica para la prevención y control de la HTA.