Disertante: Bioq. Gregorio Fariña
Dado que los ácidos grasos omega 3 (AG n-3) pueden reducir eficazmente los niveles de triglicéridos (TG), ocuparon un lugar central cuando varios ensayos con fármacos mostraron resultados inconsistentes en la reducción de los eventos CV. Se ha planteado la hipótesis de que el beneficio potencial de los AG n-3 para disminuir los eventos CV puede ir más allá de sus efectos reductores de TG y que estaría dado por efectos pleiotrópicos que conducen a una reducción de la aterosclerosis. Los AG n-3 existen en varias fuentes dietéticas: productos vegetales como aceites y semillas y en productos marinos como el pescado, mariscos y microalgas. También se consumen en forma de suplementos, los cuales han ganado popularidad en los últimos años, y existen en formulaciones purificadas altamente concentradas, disponibles con prescripción médica. Sin embargo, el rol de estas moléculas sobre el perfil lipídico y su posible impacto en la mitigación del riesgo CV ha sido motivo de controversia a lo largo de los años.
En este seminario se presentará una actualización sobre los AG n-3 y la ECV, exponiendo finalmente los resultados preliminares del efecto de diferentes AG n-3 sobre las características de las LRT y su impacto inflamatorio en la pared arterial, en un modelo animal de insulino-resistencia.