INFIBIOC | Instituto de Fisiopatología y Bioquímica Clínica

INSTITUTO DE FISIOPATOLOGÍA Y BIOQUÍMICA CLÍNICA

11/07/2024

«Impacto de ácidos grasos omega-3 sobre el metabolismo de lipoproteínas ricas en triglicéridos».

DISERTANTE/S

Bioq. Gregorio Fariña

DIRECTOR/ES

Prof. Dra. Valeria Zago

Lugar de trabajo

Becario Doctoral en el Laboratorio de Lípidos y Aterosclerosis, FFyB, UBA

RESÚMEN DEL SEMINARIO

«Impacto de ácidos grasos omega-3 sobre el metabolismo de lipoproteínas ricas en triglicéridos».

Disertante: Bioq. Gregorio Fariña

Lugar de trabajo:  Becario Doctoral en el Laboratorio de Lípidos y Aterosclerosis, FFyB, UBA
Directora: Prof. Dra. Valeria Zago

Coordinadores: Dr. Maximiliano Martin y Bioq. Belén Davico

Resumen: A pesar del control eficaz de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) con intervenciones orales y no orales, en un porcentaje elevado de pacientes el riesgo cardiovascular (CV) persiste, debido en parte a los niveles elevados de lipoproteínas ricas en triglicéridos (LRT); una dislipidemia particularmente prevalente en pacientes con diabetes y enfermedades metabólicas. En estas situaciones cobra relevancia el abordaje de la hipertrigliceridemia para disminuir el riesgo de futuros eventos CV. Las LRT contribuyen a la aterogénesis induciendo tanto la acumulación de lípidos como la inflamación en la pared arterial. No obstante, los mecanismos involucrados en la contribución de las LRT al proceso inflamatorio en la pared arterial están poco explorados.

Dado que los ácidos grasos omega 3 (AG n-3) pueden reducir eficazmente los niveles de triglicéridos (TG), ocuparon un lugar central cuando varios ensayos con fármacos mostraron resultados inconsistentes en la reducción de los eventos CV. Se ha planteado la hipótesis de que el beneficio potencial de los AG n-3 para disminuir los eventos CV puede ir más allá de sus efectos reductores de TG y que estaría dado por efectos pleiotrópicos que conducen a una reducción de la aterosclerosis. Los AG n-3 existen en varias fuentes dietéticas: productos vegetales como aceites y semillas y en productos marinos como el pescado, mariscos y microalgas. También se consumen en forma de suplementos, los cuales han ganado popularidad en los últimos años, y existen en formulaciones purificadas altamente concentradas, disponibles con prescripción médica. Sin embargo, el rol de estas moléculas sobre el perfil lipídico y su posible impacto en la mitigación del riesgo CV ha sido motivo de controversia a lo largo de los años.
En este seminario se presentará una actualización sobre los AG n-3 y la ECV, exponiendo finalmente los resultados preliminares del efecto de diferentes AG n-3 sobre las características de las LRT y su impacto inflamatorio en la pared arterial, en un modelo animal de insulino-resistencia.